가정법원에서 특별한정승인 신고가 수리되면 채무초과나 중대한 과실 없음 같은 실체 요건까지 최종 확정되어 채권자가 더 이상 다툴 수 없나요?

가정법원의 특별한정승인 수리심판은 특별한정승인의 실체적 효력을 최종 확정하지 않으므로, 채권자는 이후 민사소송에서 채무초과나 중대한 과실 유무 등 실체 요건을 다툴 수 있습니다1.

특별한정승인은 상속인이 채무초과 사실을 중대한 과실 없이 3개월 내에 알지 못하고 단순승인(처분·기간 도과에 따른 법정단순승인 포함)을 한 때, 안 날부터 3개월 내에 할 수 있습니다2. 여기서 중대한 과실이란 조금만 주의를 기울였다면 채무초과 사실을 알 수 있었는데도 게을리해 알지 못한 경우를 뜻합니다3.

특별한정승인 신고가 형식적 요건을 갖추었다면 가정법원은 채무초과나 중대한 과실 없음 같은 실체요건이 명백히 결여된 경우가 아닌 한 그 실체요건을 이유로 불수리할 수 없습니다1. 반면 수리심판이 있더라도 이후 민사소송에서 효력이 다투어지면 중대한 과실 없이 알지 못했다는 점을 특별한정승인을 주장하는 상속인이 증명해야 합니다4.

특별한정승인의 3개월은 제척기간이므로 책임질 수 없는 사유로 놓쳤더라도 민사소송법상 추후보완으로 되살릴 수 없습니다5. 이때 기산점 자체가 언제인지를 다투는 문제와 일단 시작된 기간을 놓친 뒤 회복하려는 문제는 서로 구별됩니다. 따라서 상속인은 초과사실을 안 날부터 3개월 내에 상속재산 목록(이미 처분한 재산이 있으면 그 목록과 가액 포함)을 첨부해 신고하고 중대한 과실 부존재 자료를 보존해야 합니다6.

인용 근거

  1. 2004스74 ↩︎
  2. 민법 제1019조 제3항, 민법 제1026조 제1호·제2호, 2003다29562 ↩︎
  3. 2010다7904 ↩︎
  4. 2010다7904, 2004스74 ↩︎
  5. 2003스32 ↩︎
  6. 민법 제1030조, 2010다7904, 2004스74 ↩︎
최종 수정 2026년 11월 8일 · 이 글은 일반적인 정보 제공을 위한 것이고 개별 사안의 법률 자문이 아닙니다. 최종 수정일 기준으로 작성됐으며 이후 법령 개정이나 판례 변경으로 현행과 달라질 수 있고, 법령·판례의 문언은 정본이 우선합니다. 내용만을 근거로 한 판단으로 생긴 손해에 책임을 지지 않습니다. 면책 고지